image of 2.4mR Suisse

Filietti randa

Se i filetti non fileggiano significa che la balumina è troppo aperta. Quindi bisogna:

 

1.     mettersi nella giusta rotta

2.     lascare la randa e cazzarla fino a che i filetti non si nascondoo dierro la vela

Il filetto superiore viene gestito dal paterazzo che cazzandolo apre la balumina partendo dall’alto.

 

 Per ottenere una buona regolazione anche in assenza di filetti mostravento, bisogna lascare la vela fino a che non fileggi, quindi cazzarla lentamente fino a che cessa il fileggiamento, ma non troppo oltre.

Un altro concetto molto importante da tener presente nella regolazione delle vele è il seguente:

una vela "grassa" (cioè panciuta, molto concava), sviluppa una portanza maggiore di una vela "magra", cioè piatta. Quindi sviluppa più potenza anche se a spese di una certa maggior resistenza al vento e di una minor capacità di stringere il vento.

Dare grasso ad una vela equivale ad abbassare gli ipersostentatori (flaps) sulle ali di un aereo, quando necessita di maggior portanza durante le fasi di decollo e di atterraggio.

Per ingrassare o smagrire una vela bisogna dunque agire sulle manovre (fisse o correnti), in modo tale da cambiarne la forma.

Per quanto riguarda la randa, bisognerà agire sul tesabase, vang e drizza, cazzandoli per smagrire (appiattire) la vela, lascandoli per ingrassarla.  




Download

Besuchen Sie die Website lokalhelden.ch und unterstützen auch Sie unser Projekt.

 
Instagram
Mit Ihrer Unterstützung erlauben Sie uns als Schweizer Crew an internationalen Regatten teilzunehmen.
CHF
5
CHF
10
CHF
20
CHF
50

Top Athleten